滋賀県産業支援情報メール配送サービス IRCS News ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 産業技術連携推進会議生命工学部 地域講演会 『バイオ、食品分野の研究発表会』開催のご案内 ─────────────────────────────────── 本講演会は、独立行政法人 産業技術総合研究所および、 中部近畿地域の各府県市の公設の試験研究機関から、生命工学分野 (バイオ、食品など)について日頃の研究成果の一部を発表し 地域の企業人・研究者・技術者との意見交換のきっかけを作ろう とするものです。 多数のご参加いただけますようご案内申し上げます。 お申し込み、お問い合わせは電話・Faxにてお願いいたします。 ●講演テーマ ① 産総研よりの講演「細胞の機能を可視化・制御する技術-産総研人間系が 目指すもの」人間系特別研究体 細胞機能操作研究グループ グループリーダー 近江谷 克裕 氏 ② 公設の試験研究機関からの発表 6題 (ア) 「吟醸酒製造用高エステル生産型酵母の選抜(産総研の支援を受けて)」 京都市産業技術研究所 工業技術センター 山本 佳宏氏 (イ)電気化学的手法を用いた微生物の基質酸化活性測定法の開発とその応用 愛知県産業技術研究所 食品工業技術センター 近藤 徹弥氏 (ウ)バイオプリザベーションによる「いずし」の新規製造技術 岐阜県製品技術研究所 食品加工ハイテクセンター 加島 隆洋氏 (エ)担子菌類が有する生活習慣病予防効果について 三重県科学技術振興センター 工業研究部 苔庵 泰志氏 (オ)チオフラクトシドの酵素合成とその性質 大阪市立工業研究所 木曽 太郎氏 (カ)カキノキの葉に含まれる脂溶性抗酸化物質について 和歌山県工業技術センター 山西 妃早子氏 ●場所 滋賀県工業技術総合センター 大研修室 TEL 077-558-1500 FAX 077-558-1373 ●日時 平成15年11月12(水)午後1時40分から4時30分まで ●定員 40名程度(先着順),無料 ●申込締切:平成15年11月4日(月) ●詳しくは、こちらをご覧ください。 http://www.shiga-irc.go.jp/info/etc/seimei2003.pdf ──────────────────────────────── ○メール配送サービスへの登録変更手続きは以下をご覧下さい。 http://www.shiga-irc.go.jp/ircsnews/unsubscribe.html ○その他不明な点がある場合は下記アドレスまでご連絡ください。 ircsnews-master[at]shiga-irc.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 滋賀県工業技術総合センター http://www.shiga-irc.go.jp/