滋賀県産業支援情報メールマガジン IRCS News ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 平成30年度第2回バイオ技術研究セミナー 「葉菜類に含まれる高栄養価タンパク質の産業化」開催のご案内 【滋賀バイオ産業推進機構】 ────────────────────────────────── 滋賀バイオ産業推進機構では平成30年度第2回バイオ技術研究セミナーを開 催いたします。一般的にヒトは必須アミノ酸の多くを動物由来のタンパク質 から摂取しますが、キャベツなどの一部の葉菜類の葉に含まれるタンパク質 には、ヒトに適した必須アミノ酸等が高濃度に含まれていることが明らかに なってきました。今回のセミナーでは、「葉菜類」に関する新分野への研究 開発や事業展開を考えておられる方にとって有用な情報をご紹介いただきま すので、ご興味をお持ちの方はぜひご参加ください。 ◆日 時:平成31年3月19日(火)15時〜17時 ◆会 場:びわ湖大津プリンスホテル コンベンションホール2階「淡海」 (滋賀県大津市におの浜4丁目7番7号) ◆参加費:無料 ◆主 催:滋賀バイオ産業推進機構 共 催:公益財団法人滋賀県産業支援プラザ 一般社団法人バイオビジネス創出研究会 滋賀県環境産業創造会議 後 援:長浜バイオクラスターネットワーク ◆プログラム 15:00 挨拶およびセミナー趣旨説明 滋賀バイオ産業推進機構 理事長 横田 明穂 氏 15:15 「転換畑における畑作物栽培の課題と 地域特産農作物への展開の可能性」 龍谷大学 農学部 資源生物科学科 教授 大門 弘幸 氏 16:10 「心と身体の健康長寿におけるルビスコの有用性」 滋賀医科大学 神経難病研究センター(分子神経科学研究セン ター) センター長・教授 遠山 育夫 氏 17:00 終了 ◆セミナー詳細 http://www.shiga-bio.jp/pdf/310319SBOseminar.pdf ◆お申込方法 参加ご希望の方は、以下のいずれかの方法によりお申込み下さい。 1)お申し込みフォーム http://www.shiga-bio.jp/seminar/ 2)メールで申し込み 下記の内容をご記入のうえ、滋賀バイオ産業推進機構事務局のメー ルアドレス(info[at]shiga-bio.jp)にご返信ください。 *会社・機関・所属部署名: *氏 名: *TEL: *E-mail: ◆問い合せ先 滋賀バイオ産業推進機構事務局 奥山 (滋賀県商工観光労働部モノづくり振興課内) 〒520-8577 滋賀県大津市京町四丁目1-1 TEL:077-528-3794 FAX:077-528-4876 E-mail:info[at]shiga-bio.jp ────────────────────────────────── ○メール配送サービスへの登録変更手続きは以下をご覧ください。 http://www.shiga-irc.go.jp/ircsnews/change ○その他不明な点がある場合は下記アドレスまでご連絡ください。 ircsnews-master[at]shiga-irc.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 滋賀県商工観光労働部モノづくり振興課 http://www.pref.shiga.lg.jp/f/shinsangyo/