滋賀県産業支援情報メールマガジン IRCS News ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 技術普及講習会 食品の有機酸およびアミノ酸成分分析 ─────────────────────────────────── 滋賀県工業技術総合センターに導入した「液体クロマトグラフ(有機酸分析 )、(アミノ酸分析)」を皆さまの研究開発にご活用いただけるよう、以下の 技術研修会を開催いたします。初めて有機酸・アミノ酸を分析しようとトライ する方、改めて基礎を学びたい方など初〜中級者を対象とした研修です。お気 軽にご参加ください。 第1部【技術講習会】は、来場方式とZoom配信方式の両方で開催いたします 。ご希望の方式でお申し込みください。第2部【実習】は、来場方式のみでの 開催となります。 なお、当日の会場では、感染症予防対策として参加者のマスク着用をお願い します。体調不良(風邪症状、発熱、倦怠感等)の方や、2週間以内に海外か ら帰国の方は、参加を控えてください。当日は十分な座席間隔の確保、換気、 アルコールによる消毒を行うことについてご理解・ご協力をお願いいたします。 状況によっては、オンライン開催への変更、開催の延期や中止となることもあ ります。 ■日 時:令和3年11月26日(金) 13:15〜17:00 第1部 技術講習会 13:15〜14:45 (来場方式+Zoom方式) 第2部 実習 15:00〜17:00 (来場方式のみ) ■場 所:滋賀県工業技術総合センター 別館 〒520-3004 滋賀県栗東市上砥山232 ■講 師: 株式会社島津製作所 分析計測事業部 グローバルアプリケーション開発センター ライフサイエンスグループ ■申込締切:令和3年11月19日(金)まで Zoom配信方式に申込された方には、 後日招待メールを送信します。 開催日前日までにメールが届いていない場合は 当センターまでご連絡ください。 ■内 容: ○第1部【技術講習会】 13:15〜14:45 定 員:[来場方式]8名程度、[Zoom配信方式]定員なし テーマ:「高速液体クロマトグラフィーによる 有機酸分析およびアミノ酸分析の基礎」 内 容:高速液体クロマトグラフィーの基礎 有機酸分析システムの原理と分析例のご紹介 プレカラムアミノ酸分析システムの原理と分析例のご紹介 質疑応答 ○第2部【実習】 15:00〜17:00 定 員:[来場方式のみ]8名(4人×2班) 内 容:実際に装置を動かし、分析・解析の流れを行います。 ※申し込み多数の場合は、企業ごとの参加人数を調整させていただきます。 ■申込方法:以下のホームページの申込みフォームからお申込みくださ い。 申込みフォームアドレス https://www.shiga-irc.go.jp/info/news/ ※来場方式に申込された方は、 担当から連絡がない場合は、そのままお越しください。 ※Zoom配信方式に申込された方には、 後日招待メールを送信します。 開催日前日までにメールが届いていない場合は 当センターまでご連絡ください。 ■申込締切:令和3年11月19日(金)まで ■問合せ先:川島、岡田 Tel 077-558-1500 FAX 077-558-1373 ─────────────────────────────────── ○本メールマガジンの登録変更手続きは以下をご覧下さい。 https://www.shiga-irc.go.jp/ircsnews/change ○その他不明な点がある場合は下記アドレスまでご連絡ください。 ircsnews-master[at]shiga-irc.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 滋賀県工業技術総合センター https://www.shiga-irc.go.jp/