滋賀県産業支援情報メールマガジン IRCS News ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 滋賀の食文化、料理・発酵・酒造など 食産業に関する市民フォーラム 「滋賀の美味しさ -琵琶湖の恵みがもたらす食文化の継承と発展-」 のご案内 ─────────────────────────────────── 滋賀の食文化、料理・発酵・醸造、イチゴ新品種開発など、食産業に関心 をお持ちの一般市民や事業者向けのフォーラムをWeb形式で開催いたします。 ご関心の方は、お申し込みの上でWebでの参加をしてください。参加無料 その他の詳しい情報とお申し込みは、こちら↓ https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/kansai 開催日時:2022年11月19日(土)13:00~17:00 ・滋賀の美味しさ - 琵琶湖と山野の恵みが醸し出した滋賀の食文化の継承と発展 - 堀越 昌子(滋賀大学名誉教授) ・日本料理の中で滋賀という地域の料理をかたちづくるもの 川西 豪志(ひさご寿し) ・滋賀県初のオリジナルイチゴ品種「滋賀SB2号」の開発と普及 松田 眞一郎(滋賀県農業技術振興センター) ・発酵の聖地・滋賀を目指して~酒造業が担う役割とは~ 竹島 充修(笑四季酒造) ・酵母による発酵の歴史 田邊 公一(龍谷大学農学部食品栄養学科) 主催者 :公益社団法人 日本食品科学工学会関西支部 問合せ先:龍谷大学農学部 食品栄養学科 桝田 哲哉 (実行委員長) jsfst.kansai.2022@gmail.com ─────────────────────────────────── ○本メールマガジンの登録変更手続きは以下をご覧下さい。 http://www.shiga-irc.go.jp/ircsnews/change ○その他不明な点がある場合は下記アドレスまでご連絡ください。 ircsnews-master[at]shiga-irc.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 滋賀県工業技術総合センター http://www.shiga-irc.go.jp/