研究会活動
年間通しての活動の一例です。
実施日 | 事業名 | 事業内容(概要) | 場所 |
---|---|---|---|
5月 | 運営企画委員会 | 前年度事業と決算報告および新年度の事業計画、予算案作成 | 工業技術センター |
6月 | 総会 | 前年度事業と会計報告および新年度の事業計画、予算計画、役員の改正等 | 工業技術センター |
6月 | 研究会部会 | 研究会例会開催の協議 | 工業技術センター |
6月 | 研究会例会 【技術講演会の開催】 |
テーマ:「清酒製造における食品衛生と品質管理について」 講師:外部から招聘 |
大津市 |
8月 | 運営企画委員会 | 研究会の活動方針、4部会の開催協議 | 滋賀会館 |
9月 | 研究会例会 【技術講演会の開催】 |
テーマ:「吟醸酒の製造と品質管理について」 講師:外部から招聘 |
工業技術センター |
9月 | 「滋賀地酒の祭典」第1部 【需要促進イベント開催】 |
一般参加による滋賀の地酒のきき酒を開催 消費者から優秀賞等を決めていただく滋賀 県酒造組合主催、滋賀県酒造技術研究会主幹 一般参加:約100名 |
大津市内 |
11月 | 「滋賀地酒の祭典」第2部 【需要促進イベント開催】 |
一般参加による滋賀の地酒のきき酒や食事会を開催 各賞の贈呈式 滋賀県酒造組合主催、滋賀県酒造技術研究会主幹 一般参加:約1,000名 |
大津市内 |
12月 | 運営企画委員会 | 4部会の開催計画等協議 | 工業技術センター |
2月 | 研究会部会 | 「新酒きき酒評価会」の開催について協議 | 工業技術センター |
3月 | 研究会例会 【新酒きき酒評価会の開催】 |
「新酒きき酒評価会」開催 新酒の販売を前に酒造期に製造した清酒の評価会を開催 大阪国税局鑑定官室から鑑定官を招聘して指導を受ける |
大津市内 |
3月 | 研究会例会 【新酒品質検討会】 |
「新酒品質検討会」開催 全国鑑評会に出展する製造所が出品清酒について勉強会を開催 |
大津市 |