研究会活動

年間通しての活動の一例です。

実施日 事業名 事業内容(概要) 場所
5月 運営企画委員会 前年度事業と決算報告および新年度の事業計画、予算案作成 工業技術センター
6月 総会 前年度事業と会計報告および新年度の事業計画、予算計画、役員の改正等 工業技術センター
6月 研究会部会 研究会例会開催の協議 工業技術センター
6月 研究会例会
【技術講演会の開催】
テーマ:「清酒製造における食品衛生と品質管理について」
講師:外部から招聘
大津市
8月 運営企画委員会 研究会の活動方針、4部会の開催協議 滋賀会館
9月 研究会例会
【技術講演会の開催】
テーマ:「吟醸酒の製造と品質管理について」
講師:外部から招聘
工業技術センター
9月 「滋賀地酒の祭典」第1部
【需要促進イベント開催】
一般参加による滋賀の地酒のきき酒を開催
消費者から優秀賞等を決めていただく滋賀
県酒造組合主催、滋賀県酒造技術研究会主幹 一般参加:約100名
大津市内
11月 「滋賀地酒の祭典」第2部
【需要促進イベント開催】
一般参加による滋賀の地酒のきき酒や食事会を開催 各賞の贈呈式
滋賀県酒造組合主催、滋賀県酒造技術研究会主幹 一般参加:約1,000名
大津市内
12月 運営企画委員会 4部会の開催計画等協議 工業技術センター
2月 研究会部会 「新酒きき酒評価会」の開催について協議 工業技術センター
3月 研究会例会
【新酒きき酒評価会の開催】
「新酒きき酒評価会」開催
新酒の販売を前に酒造期に製造した清酒の評価会を開催
大阪国税局鑑定官室から鑑定官を招聘して指導を受ける
大津市内
3月 研究会例会
【新酒品質検討会】
「新酒品質検討会」開催
全国鑑評会に出展する製造所が出品清酒について勉強会を開催
大津市