令和5年度(2023年度)業務報告 滋賀県工業技術総合センター業務報告、第38号、令和7年1月発行 本業務報告に掲載の情報はすべて令和6年3月31日現在のものです Ⅰ. 運営概要 1. 設置の目的 2. 沿革 3. 敷地および建物 4. 組織および業務内容 (1)機能と事業 (2)機構および業務内容 (3)職員 5. 決算 (1)事業別決算 (2)科目別決算 (3)年度別決算 6. 運営懇話会結果概要 7. 設備・機器 Ⅱ. 業務概要 1. 重点事業 2. 技術相談支援 3. 試験・分析 4. 研究開発・産学官連携 (1)重点・経常研究 (2)共同研究 (3)研究発表等 (4)重点研究の評価委員会 (5)研究会活動の推進 (6)産業財産権 (7)職員の研修 (8)審査会等への出席 5. 人材育成事業 (1)窯業技術者養成事業 (2)信楽窯業技術試験場研修生OB会 6. 情報提供等 (1)刊行物の発行 (2)研究成果報告会およびセンター一般公開の開催について (3)ホームページによる情報提供 (4)産業支援情報メール配送サービス「IRCS News」 (5)工業技術情報資料等の収集・提供 (6)見学者等の対応 (7)報道関係機関による掲載件数 7. その他 (1)技術開発室「レンタルラボ」の管理運営 (2)企業・大学訪問事業 (3)令和5年信楽焼生産実態調査結果 Ⅲ. 研究報告 AI活用の裾野を広げるための現場対応型検査技術の開発 ―多様な現場での異常検知を実現するための検知器構成方法および情報収集方法の検討― 有機複合体の構造制御による貼付フィルムの高機能化に関する研究(第3報) バイオマスプラスチックの物性向上に関する研究 炭窒化物系薄膜の作製と物性評価 水素関連部材への応用に向けた次世代カーボン技術の開発(第3報) ―バリア機能と機械特性の向上― 滋賀の清酒醸造用酵母の醸造条件の検討(第2報) ―香気成分高生産酵母の小仕込醸造試験― 滋賀県オリジナル酵母に関する研究 ―自然界からの清酒醸造用酵母の分離と製品への応用―(第1報) 新しい生活様式のための陶製品の開発(第2報) 耐熱陶器製品の開発(第3報) ―素地の改良と耐熱食器の試作― 3D技術を活用した陶製品製造技術に関する研究(第2報)